Иерусалим: не только религия

Иерусалим: не только религия

Жизнь за границей
Иерусалим: не только религия

Старинный город невидимыми границами разделен на четыре части: мусульманский квартал, еврейский, католический и армянский. Мусульманский квартал – это вездесущий рынок, наполненный людским гомоном, ароматами специй, кальянным дымом и запахами еды. Если пойдете от Яффских ворот по улице Давида (она же – улица Базар), то в конце пути достигнете мечети Аль-Акса, одной из главных мусульманских святынь мира. Правда, вход сюда открыт только для мусульман.

Зато к Стене плача, что расположено прямо под Аль-Аксом, но уже в еврейской части Старого города, пускают всех желающих – после прохождения контроля безопасности. Это легендарное место, которое в народе называют «почтовым ящиком Бога» из-за традиции оставлять записки с сокровенными просьбами между древними плитами, привлекает людей со всего мира.

Сюда приходят представители разных рас и религий, президенты и монархи, известные актеры и просты люди. Стена плача – все, что осталось от Иерусалимского храма, главной иудейской святыни, и называется она так потому, что иудеи приходят сюда, чтобы оплакать разрушенный храм.

Территория возле Стены разделена на две части – для мужчин и для женщин.

У входа на мужскую половину установлена большая чаша, наполненная бумажными кипами – без этого головного убора приблизиться к Стене было бы святотатством. Оказавшись у Стены плача, проведите рукой по древним глыбам, отполированным миллионами рук. И независимо от того, собираетесь ли вы оставлять здесь адресованную Богу записку, более подходящего места, чтобы подумать о вечном, вам не найти.

Но Иерусалим – это не только важнейшие святыни трех религий. Когда исходите Старый город и его окрестности вдоль и поперек, отправляйтесь в новую часть. Неподалеку от уже упомянутых Яффских ворот простирается обширная пешеходная зона. Не одна-две улицы, предназначенные для пеших прогулок, а целые километры кварталов, свободных от машин.


Введите два слова, показанных на изображении:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
1

Комментариев

Ян
Во всех смыслах - Иерусалим величественный город...хоть и не дешевый и не очень приветливый






  • Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде. (Агата Кристи)

  • Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернешься. Время — это здесь и сейчас. Лови момент. (Пауло Коэльо)

  • У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то. (Лао Дхы)

  • Я теперь понял, что самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать. (Марк Твен)

  • Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу. (Святой Августин)

  • Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов. (Леонардо да Винчи)